【连尼】是鲍伯佛西的【大国民】

By | 2019年3月12日

但鲍伯佛西显然并不满足被框局在歌舞片里,就像他不认为歌舞片不能复杂与晦暗一样。接下来以声名狼藉的单口喜剧明星连尼布鲁斯(Lenny Bruce)的生平为蓝本执导的【连尼】再获奥斯卡提名,证明他确实不只两把刷子。

【连尼】是鲍伯佛西的【大国民】。透过妻子、母亲、经纪人的回忆,拼贴出连尼布鲁斯这个声名狼藉却才华洋溢的单口喜剧艺人的生与死。连尼应是头一个因为「喜剧语言」而被逮捕的艺人,他胆敢开国家元首、种族、宗教、性的各式玩笑,尺度无极限。要到这部电影完成30年后(2003),他的罪名才被纽约州长

洗清。全片宛如一场蒙太奇盛宴,自由进出他台上的口无遮拦与台下旳 点点滴滴,每个剪接都像风驰电掣 的舞步–尽管这次和歌舞划清界线, 甚至选择黑白来表现。达斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)的表演有着超强渲染力,让当初推掉此角的艾尔帕西诺(Al Pacino)看完以后,承认这是他演艺事业唯一的后悔。瓦莱丽佩莱恩(Valerie Perrine)饰演的脱衣舞娘 与连尼之间的爱情,更是本片一大亮 点。当年【连尼】因伤风败俗无法在台上映,如今看来却宛如艺术与言论自 由的照妖镜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注